Close

Дети и экология

Родители учат детей считать, писать, читать и говорить по-английски. При этом мамы и папы частенько забывают объяснить малышам, как важно уметь бережно относиться к окружающей среде.

А что Вы сами знаете об экологии? Наверное, наши глаза уже представили дымящие трубы заводов, тлеющие торфяники, радужные нефтяные пятна, дырявый озоновый слой и стремительно исчезающих амурских тигров. Следующий вопрос: что мы сделали для решения экологических проблем? Давайте начнём с простого – обратим внимание ребенка на мир вокруг.

ЛЕСНОЙ КОДЕКС: ЕДЕМ НА ПРИРОДУ

Для начала вспомним определение понятия «экология»: это наука о взаимоотношениях живых существ друг с другом и с окружающей средой. Наша задача — научить ребенка строить правильные отношения с природой.

  • Как будем учить? Исключительно личным примером! Малыш смотрит на вас во все глаза, он хочет быть как мама/папа, и это значит, что родители просто обязаны стать образцом экологически правильного поведения. Началась весна, и скоро мы все устремимся в поля, леса и огороды — отдыхать на лоне природы. Делать это нужно так, чтобы после вашего возвращения домой природе не было мучительно больно.

НЕ НАДО МУСОРИТЬ!

  • Пакет в свернутом виде не занимает вообще никакого места и весит очень мало — не поленитесь захватить его с собой на пикник. В конце веселья вы побросаете туда банки-склянки и довезете (донесете) все это добро до ближайшего мусорного контейнера. Ребенка спокойно можно привлечь к уничтожению «следов» семейного пребывания на свежем воздухе, причем очень важно объяснить крохе, для чего именно это делается: полянка ведь была чистой, когда вы приехали, и она должна такой остаться.

В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ

  • Для того, чтобы развести костер, можно привезти с собой мешок углей или собрать сухие ветки (совместный труд сплачивает семью!). Ломать или спиливать деревья нельзя, так же, кстати, как вбивать в стволы гвозди или вырезать на них ножичком свои инициалы. Объяснить смысл таких запретов очень легко: человеку ведь больно, когда он поранится? У него идет кровь? Вот и деревцу больно, из его «раны» течет сок или смола.

На природу выезжают, чтобы насладиться тишиной, пением птиц и шелестом листвы. Вот и наслаждайтесь, а музыку послушаете дома! Это наше ухо ко многому привычно, а пернатые и звери от внезапной какофонии испытывают настоящий шок. Ведь это вы с малышом приехали в гости — значит нужно уважать принятые у «хозяев» порядки.

ЭКОЛОГИЧНАЯ ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ

  • Правила экологического поведения в городе, в сущности, мало чем отличаются от уже перечисленных нами. Но, безусловно, и здесь есть свои нюансы. Фантики, пакетики, палочки от эскимо, чеки, билетики и прочую ненужную мелочь бросаем в урну.                

Убирать нужно не только за собой, но и за теми, кого вы приручили. Всякий раз, собираясь выгуливать Шарика, берите с собой совочек и мешочек (или хотя бы кулек из газетки), чтобы аккуратно собрать продукты собачьей жизнедеятельности и выкинуть в ближайшую урну.

  • Вместе с ребенком принимайте участие в субботниках (воскресниках) и прочих мероприятиях по благоустройству прилегающей к вашему дому территории. Вряд ли малыш совершит что-то масштабное, но даже если его вклад ограничится несколькими собранными жестянками — это уже большое дело!

Ходите за покупками с собственным «многоразовым» мешком, а еще лучше — с холщовой экосумкой. Вообще-то это мировой тренд, так что присоединяйтесь! Ребенку, кстати, вполне можно купить/сшить собственную авоську с изображением какого-нибудь мультяшного героя.

  • Возьмите себе за правило: никаких исключений, надо — значит, надо! Можно сто раз сказать ребенку, что конфетный фантик полагается бросать в мусорку, и всего один раз швырнуть его мимо — и весь эффект от воспитательного процесса будет сведен на нет!

ЭКОЛОГИЯ В ВАШЕМ ДОМЕ

Экономьте ресурсы — например, воду. Допускаем, что необходимость сократить потребление электроэнергии малышу объяснить довольно трудно, особенно если кроха категорически отказывается засыпать без ночника. Но закрывать кран во время чистки зубов ребенок научится легко: ведь иначе вся вода из реки может вытечь, и тогда рыбам будет негде жить, а людям — нечего пить (в общих чертах это совершенно правдивая версия).

  • Привлекайте ребенка к заботе о комнатных растениях. Главное тут — с самого начала объяснить малышу, что цветок — не игрушка, если выдернуть его из горшка — он мгновенно погибнет. Если перестать поливать — тоже.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Чтобы визуализировать представления ребенка о вершках и корешках, посадите вместе, например, луковицу. Поставьте ее в баночку с водой и наблюдайте, как отрастают корни (при этом непременно объясните, в чем заключается их функция!). Потом пересадите свою «чиполлинку» в горшок — и следите за ростом «перышек». Этот простенький естественно-научный эксперимент бесценен с точки зрения воспитания бережного отношения к природе: осознав, для чего растению нужны корни, малыш не станет выдергивать цветы из земли.

  • Доверьте ребёнку часть забот о питомце. Мы прекрасно понимаем, что щеночек, купленный «для ребенка», на самом-то деле оказывается родительской заботой. И это объяснимо: в силу возраста и пока еще ограниченных возможностей кроха не может обеспечить полноценный уход за живым существом. Но регулярно делать для Тузика или Мурки хоть что-нибудь (наливать свежую воду в миску, например) он может — и должен.

ВАЖНО!

Что бы ни делал ребенок, какой бы малостью в итоге ни оказалась его «экологическая» работа — не уставайте говорить детке, что он совершает добрые и очень нужные поступки. А еще — что он ваш самый любимый и большой помощник. Эти слова, в конечном итоге, и оказываются наиболее сильной мотивацией.

/http://www.goodhouse.ru/family_and_children/vospitanije/ekologiya/